台智科人工智能股份有限公司

計畫名稱
AI電池自動分類回收服務平台

主要營業項目
資訊軟體服務業、產品設計業、資料處理服務業、電腦及事務性機 器設備批發業、其他工程業、其他顧問服務業

計畫緣起

隨著電池用量日益增加,電動車成長需求,電池廢棄物已成為嚴重的環境問題。廢棄電池除了汙染環境,還可能造成相關材料枯竭。根據2019 年非營利環保組織 Earthworks 所委託的一項研究指出,電池原物料的年需求量預計最早在 2022 年就會超過目前來自礦山的產量,2050年需求量將超過地球蘊藏量,可見得做好電池回收勢在必行。然而鑒於人力成本過高,現有人工回收分類方式成效低落。此外,面對新冠肺炎盡可能減少人與人接觸,電池回收迫切需要轉型為更有效率的平台服務。
我們的團隊擁有人工智慧研發及環保產業合作的相關背景,開發快速使用之「AI電池自動分類回收服務平台」,透過我們的專利研發,提供使用者最有價值的產品和解決方案!

  1. 透過AI演算法自動辨識分類回收電池,免除再分類的繁瑣工作。
  2. 回收參與者可採用簡單便利的方式自助回收電池並領取回收獎金。
  3. 以簡單兌換方式促進我國電池回收率。
  4. 回收無人化,合作平台可大幅降低工作量。
  5. 透過本平台達到環保政策落實、民眾回收便利、業者分類迅速三贏局面。

計畫重點

AI電池自動分類回收服務平台研發計畫(以下簡稱本計畫)重點分為兩個部分,機器設備之開發與實體實驗場域驗證可行性。
機器設備之開發包含了軟硬體,硬體包括了自動化分類機構、機殼等,透過本公司研發人員繪製設計圖後委外勞務製作。本公司自行研發的軟體部分則囊括:”一套透過上萬張圖像訓練,能分類電池圖像的AI類神經網路、自動化及感測元件之韌體、計算電池數量與回饋金額的使用者介面”。開發完成後再將軟硬體搭配其他元件如觸控顯示器、熱感印表機等結合成AI電池自動分類回收服務平台。
設備完成後我們選擇了三個實驗場域驗證可行性,包含了學校、公部門以及環保業者。然而期間適逢新冠肺炎三級警戒,各部門皆忙於防疫無力從事多餘工作。所幸有清大電資學院長以及新竹縣環保局大力支持下,清大與環保局兩個點於六月初順利上線。環保業者部份統立環保湖口廠也於六月底完成上線供民眾回收。 感謝本計畫支持以及相關單位的協助本公司研發,最終期待應用本研發在環保領域提高本國電池回收率,透過便利的回收平台提供民眾環保參與,運用本技術促進本縣產業技術升級。

計畫創新

  1. 開發透過AI演算法自動分類電池回收平台。
  2. 透過無人化的自助平台提供民眾便利的回饋獎勵機制。
  3. 運用便利、有趣的平台落實環保政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.