萊馥國際股份有限公司

計畫名稱
旅館軟硬體設施升級創新計劃

主要營業項目
住宿、團體會議、餐飲、運動休閒

隨身碟設計

計畫緣起

由於接任新竹縣觀光協會理事長以來,需要拜訪會員或參加許多活動及會議,尤其是拜訪農產、商圈產業時,看到他們的經營蠻有特色他們的產品包裝在美觀上多很有風格,而且外包裝可清楚經濟部或客家委員會輔導字樣,我好奇詢問這個怎麼這樣好,有產業會告訴是哪家公關公司幫我的啊!有些產業會告知我是參加SBIR研發創新補助案,是SBIR他們也解釋不出來,109年初因為疫情影響交通部釋出紓困補助案,在觀光產業推動時縣政府交旅處請我去會議,在會議中認識幾位學數介輔導教授及導師(針對農業休閒產業做輔導)當時我正對農業休閒產業與飯店業結合串連有興趣,因此我約了明新科技大學觀光休閒管理系林致遠老師及在地農休產業夥伴來做客,當時除了討論成立合作社概念之外還談起SBIR,當下我詢問SBIR是什麼意思?致遠老師表示SBIR分創新技術及創新服務兩種!
那我們飯店業也可以申請嗎?老師表示我們可以針對創新服務來著手。
了解SBIR後也沒有再提起這方面事宜。
109年5月初在我郵件信箱收到SBIR申請辦法,我打開來了解後與同事討論,恰巧有位實習生寫過類似案子願意嘗試看看,老實說我們對SBIR一點也不懂如何著手經討論後,想到董事長很喜歡貓頭鷹就以貓頭鷹為主題做出發點。 (這位實習生SBIR還未寫完便離職了)後續我們用心把計畫寫完成,送到縣政府,心想應該不會入選,沒想到我們是在後補遞上入選,當得知入選訊息真得很高興。當然後續還有許多做修正(完成合約)才得以順進行設計項目以及工作執行。

計畫重點

只要消費者點閱機會多行銷誘因夠吸引訂房下單效率就更高。
OTA線上訂房系統於一月份測試完成二月正式上線連接在自己官網顯示讓消費者24小時能直接訂房,功能性主要訂房、訂餐、票券、伴手禮代購、深度套裝行程安排、接駁、異業農產串聯結盟農產代購代銷、金流B2B、定型化、線上展覽…等功能。線上系統行銷24小時不漏接。系統也會隨時進階更新進化。
線上系統完成後,在網站做行銷訂房間要有屬於自己的商品禮品贈送當誘因,以極位服務品質提升,觀於這點飯店始終沒有這方面的思維。這次參與寫SBIR計畫時討論了很多禮品的創作,鑰匙圈、面膜、筆、相框、筆記本…等。後來選擇杯墊、隨身碟、環保香皂。(考量紀念價值及客群接受度)。
由於智慧型手機3C商品帶給消費者依賴性,幾乎是人手都有一支3C商品,消費者走到哪必需要充電便利性,飯店裡沒有設置這樣的服務裝置自然未造成許多客宿與評比,所以這是隱藏服務設置是必然的。因此我們規劃3C充電 USB插槽裝設。
CIS 飯店內指標以及園區指標設計,過去我們飯店完全沒有明確的園區圖及指標設置,毎次客人要去哪裡哪個方向都得靠人力指引解說也較為吃力。若是我們在館內及園區設置幾個有創意設計指標導引,讓客人在園區散步時可以更順,順便拍照打卡。
我們在設計時也碰到主題性的選擇,會選擇以貓頭鷹為主題是因為我們老闆很喜歡貓頭鷹圖像,在寫計畫之前我們園區裡的植物解說牌就以貓頭鷹圖像設計造型,只是未做商標登記,藉由這次SBIR的計畫案這隻貓頭鷹設計終於有了身分。
園區設置幾個有創意設計指標導引,讓客人在園區散步時可以更順,順便拍照打卡。
我們在設計時也碰到主題性的選擇,會選擇以貓頭鷹為主題是因為我們老闆很喜歡貓頭鷹圖像,在寫計畫之前我們園區裡的植物解說牌就以貓頭鷹圖像設計造型,指是位做商標登記,藉由這次SBIR的計畫案這隻貓頭鷹設計終於有了身分。

計畫創新

  1. 技術狀況:提升散客訂房率,降低顧客來電詢問次數。
  2. 顧客價值:創新與軟硬體服務升級,為產業帶來新興市場創造年輕商機。
  3. 目標市場:拓展自由行及背包客市場。
  4. 產業影響:原本市場價格受到同業擠壓,無法維持價格水準,計畫完成後可維持市場價格機制。
皂組設計
杯墊設計
園區指標設計

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.