阡益資訊有限公司

計畫名稱
基於人工智慧的計酬分潤系統

主要營業項目
資訊軟體系統開發

計畫緣起

公司從成立之初的接案公司,經過多年的發展,已從軟體代工逐步發展至軟體協同設計,協助客戶設計出他們所期望的軟體系統,並累積發展出屬於自己的功能模組套件,以利縮短開發時程。近年來,隨著資訊整合服務的需求日益增加,我們累積了各種軟體開發技術研發實力,也針對各類內部營運管理作業流程得到相當寶貴的整合經驗。我們希望就其中的員工績效與銷售業績部分,統整並深化一套完整的計酬分潤模組,並建立對應的應用別解決方案,以建立我們在此領域的競爭優勢。

計畫重點

首先依據之前相關經驗,建立共通性的分潤計算模組功能,以便整合不同行業別解決方案(應用系統),爭取特定行業別的應用市場。為考量通用薪酬分潤模組的共用性,該模組決定以SaaS架構的型態建立,個別串接使用的應用系統,以API 服務串接的方式整合。
先進行的行業別解決方案是運用在茶飲料連鎖店的員工團體績效分潤上,依據計畫書所提遊戲經驗值概念,由每日班表狀況及銷售額資料,計算貢獻度。配合獎金線的條件,激勵員工達成績效,創造分潤的機會。
接著是業務分潤解決方案部分,以茶飲料連鎖店外送服務及夜市外送平台外送員的工作情境,設計此部分的共用功能。有別於台灣兩大外送龍頭的作法,在協助業主建構的系統中,我方以豐富的系統客製化經驗,加上分潤功能的導入,協助營運業者能有達到創新營業模式的可行性。
另外在計畫中,也嘗試結合機器學習人工智慧技術,於營運系統中取得的寶貴資料,透過適當的資料剖析方式與演算法計算,從而得到以往無法窺見的資訊與掌握資料的能力。

計畫創新

  1. 計畫中接觸到以夜市商圈為場域的外送平台營運業者,營運機制是直接在夜市裡設立集貨區,由營運業者協助攤商處理訂單與集貨,再由集貨區嘗試不同做法設法降低送餐成本。在這些嘗試中,主要是要透過分潤的精神,把餐點送到消費者手上的過程拆解與組合,讓相關人員能有效率的協同運作。
  2. 與茶飲料連鎖店業主繼續深化合作,除了原本員工分潤的解決方案外,後續進行多項延伸的擴充功能,日後繼續往供應商B2B的領域繼續合作。預期與主要原物料供應商合作,一樣以分潤的精神,為其建立有效的B2B供應鏈管理系統。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.