沙坑股份有限公司

計畫名稱
台灣烏龍調和風味茶飲開發

主要營業項目
茶葉產製、加工、包裝及進出口

計畫緣起

2000年的出口統計顯示,其中烏龍茶的產量佔了將近全球一半,事實上,許多茶葉都是進口自中國大陸、東南亞等國家的低價茶葉,台灣儼然成了這些農產品的「附加價值的基地」!大多數的茶農,無法有新品牌的經營概念、資金灌注的行銷通路,沒有地利人和之協助之下,這些MIT台灣中低價烏龍,根本無法與外來的低價茶制衡。

透過此計畫的執行,期待可以為台灣中低價位的烏龍茶帶來新的生命,透過多樣性與功能性產品的開發,來提高它的附加價值。

  1. 計畫目標的研發新產品,除了利用具功效性原料作為產品開發素材以追求健康外,在口感與風味的部分,則是運用製茶工藝技術,達到活性有效成分的保留,並帶出素材特有風味,以提高年輕消費族群接受度。
  2. 開發素材的選擇,則是盡量以當地的農作物為主,除了減少運輸的成本、能源耗費以及原料在運輸過程的無法掌控,更重要的是可幫助當地偏鄉農業的發展,同時提高特色農產品之附加價值。
  3. 透過將數據化及科學化的方法引入傳統製茶,藉由加入現代生物科技與化學分析等管控,可以讓傳統製茶工藝多了現代科技的加持。

計畫重點

專利的產出,為於研發業者投入大量的人力、無數次的研究驗證、金錢及時間,有別於市面上無視於智慧財產權,公司基於尊重智慧財產權的基本意識,本計畫中的研發新產品素材,特別使用具有專利功效成分之原料作為產品開發素材,分別為吉亞生技所研發之專利材料-紅球薑以及牛樟葉。

計畫研發以台灣烏龍做為基底的產品,共計五項調和風味茶飲產品:

  1. 檸檬果香烏龍:技轉自農改場技術之檸檬果乾與台灣烏龍做為調配素材
  2. 茉莉香烏龍:以自家栽培之茉莉與台灣烏龍做為調配素材
  3. 烏龍紅薑茶:具有功效性成分之紅球薑與台灣烏龍做為調配素材
  4. 薑黃葉烏龍:以薑黃葉與台灣烏龍做為調配素材
  5. 牛樟葉烏龍茶:去除黃樟素為前提下,以具有功效性成分之牛樟葉與台灣烏龍做為調配素材。

本計畫以傳統製茶工藝結合以現代化學分析儀器,以具專利保護價值的功能性植物,做為開發素材,可提高消費者對產品的信心,建立製茶工藝的科學化與數據化的部分,可以收到最大的宣傳效果。 依本計畫中牛樟葉有微量的黃樟素,經梯度升降溫乾燥試作後再送吉亞實驗分析檢查,成品並未有黃樟素成分!

計畫創新

  1. 針對功能性茶飲市場的開發,對於追求健康的消費者而言,這類加入了功能性素材的飲品,更可以符合需求。
  2. 以具專利保護價值的功效性植物,做為開發素材,可提高消費者對產品的信心。
  3. 功效性素材已有完整的安全性、功效性以及臨床驗證的數據支持,這些研究數據更提高的消費者的使用意願。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.