方成未來股份有限公司

計畫名稱
外銷美國之重型卡車LED頭燈模組開發計畫

主要營業項目
汽車電子產品設計

計畫緣起

隨著汽車朝向安全性、電子化、電動化及智慧化的趨勢發展,汽車照明亦逐漸從傳統鹵素燈與HID燈轉向LED燈設計。目前LED在尾燈與晝行燈(DRL)市場應用已相當成熟,由於高功率LED技術提升,伴隨LED價格下降,LED車燈應用逐漸由高階車款慢慢移至中階車款,未來將延伸至卡車、貨車以及特殊車輛……等LED照明市場。
受到全球貿易摩擦及景氣衰退影響,全球車市呈現負成長,也導致了車用LED市場產值成長速度減緩。預計2018-2023年全球車用LED產值複合成長率為7%。儘管2018-2019年車市景氣進入低谷,然而LED滲透率卻持續提升,再加上新能源汽車具有更高的省電需求,對LED車用照明的需求更高於傳統汽車,因此車用LED產值及數量在未來幾年仍將保持成長態勢,預計2023年全球車用LED產值將達到42.1億美金。
車用LED頭燈有別於一般日常生活照明應用,車用LED頭燈需要克服車輛裝載後因應路況顛簸的大幅劇烈震動,持續高溫曝曬、耐震、耐高溫,還要具備極高照明穩定性,同時更要符合車輛檢驗分析要求的特定光型限制,LED車用頭燈的設計與量產學問等於是融合了機構、散熱、材料科學、光學與驅動電路設計。

計畫重點

  1. 本計畫開發之全LED設計卡車頭燈模組,將遠光燈與近光燈共用一組驅動電路,晝行燈與方向燈為獨立驅動電路。透過MCU控制為轉向燈啟動時自動調節晝行燈亮度,並在完全轉向後2秒時間回復原來亮度;遠光燈與近光燈各自作用,不影響使用者對晝行燈與方向燈閃燈與轉向需求。
  2. 本計畫提出另一個新型之MCU控制電路,此控制電路會偵測方向燈之訊號是否被觸發,若偵測到方向燈訊號後,MCU會調整晝行燈之PWM脈波寬度,改變晝行燈之亮度,達到自動調節晝行燈亮度之功能。
  3. 本計畫開發之全LED頭燈模組,具備完整之電源保護電路,不僅可以抑制車輛發電機產生之電源突波,亦可達到靜電防護之功能,本產品可符合ECE R10 Rev.05之規範。
  4. 本計畫開發之重型卡車頭燈模組將結合緯恩工業製造之燈具,鎖定美國重型卡車廠Peterbilt生產之車型,外銷美國AM市場進行銷售。

計畫創新

  1. 高效率節能全LED頭燈模組:提出一個新型的LED電源驅動模組架構,將遠光燈與近光燈共用一組驅動電路,晝行燈與方向燈為獨立驅動電路,降低電路複雜度,達到全LED頭燈模組設計。
  2. 自動調節晝行燈亮度控制電路:提出新型之MCU控制電路,此控制電路會偵測方向燈之訊號是否被觸發,若偵測到方向燈訊號後,MCU會調整晝行燈之PWM脈波寬度,改變晝行燈之亮度,並在方向燈關閉後2秒時間回復原來亮度,達到自動調節晝行燈亮度之功能
  3. 降低電磁干擾之佈局設計:提出了一個降低電磁干擾的PCB佈局方式,在佈局時最重要的部份是減少高頻迴路,進而達到降低電磁干擾之目的。
工廠試組裝
工廠試組裝
生產治具

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.