滙嘉健康生活科技股份有限公司

計畫名稱
智慧照護系統與氣墊床自動翻身訊號整合升級計畫

主要營業項目
nFOPT 非侵入性光纖生理監測技術及其智慧照護系統

計畫緣起

高齡化社會失能人口增加,照顧人力遠遠不足,透過智慧照護科技輔助照護人力提升照護品質為重要趨勢,經調查養護機構希望解決問題:褥瘡(壓瘡),對於長期臥床的病人而言,是最大的威脅之一,嚴重甚至可能致命。為了減少癱瘓病人發生褥瘡的機率,確實執行翻身拍背,就成了非常必要的日常護理。但又因為人力缺乏情況會採用醫療氣墊床的充放器功能來輔助人力避免褥瘡。本公司智慧照護系統中已完成人工翻身到位自動監測與紀錄,然有些養護機構床位採用醫療氣墊床的充放氣輔助翻身功能,對於智慧光纖床墊的24小時智慧照護系統是否有所干擾而影響監測?且不同廠牌的氣墊床技術不同、訊號模式不同是否有影響,機構希望確認是否可能影響呼吸等健康訊號的判斷,避免誤報率當採用智慧照護系統時才能達到真正的輔助的功能。

計畫重點

計畫執行目標重點在於解決氣墊床在導入智慧照護系統健康生理訊號收集上的干擾問題,同步紀錄氣墊床的翻身時間、若氣墊床故障無法運作,甚至故障能提出警示。智慧照護系統技術升級-完善建養護之家評鑑自動監測與紀錄解決方案-翻身褥瘡自動管理系統,可應用於養護之家提升照護品質、減少人力照護資源浪費及評鑑有連續性真實記錄參考,未來發展也能應用於居家照護。

計畫創新

  1. 利用nFOPT®非侵入性光纖生理監測技術之高靈敏度,可過濾多種模式與品牌之醫療氣墊床干擾,可提供更準確的生理訊號訊息,輔助安全與健康的自動巡房。
  2. 利用收集10種規格氣墊床之大數據,進行資料分析學習,提升準確度,同步自動紀錄氣墊床的翻身時間、若氣墊床故障無法運作可提示。
  3. nFOPT®智慧照護系統升級更符合養護機構之照護需求,包括呼吸、心跳、睡眠品質、體動及人工翻身到位拍打紀錄、氣墊床翻身紀錄,若有異常進行提示,智慧照護輔助照護人力之巡房,更可以用於零接觸科技紓解疫情下的照護壓力兼顧防疫與智慧照護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.