牛欄河微創文化有限公司

計畫名稱
以關西石店子老街文創聚落建構牛耕米農創六級產業

主要營業項目
場域空間規劃設計改造、產品包裝設計與服務內容創新規劃、品牌企劃與通路行銷、文創旅遊休閒行程推廣、書店與背包客棧經營、文創聚落經營管理

計畫緣起

自第一家青年返鄉入駐老街的「石店子69 有機書店」開幕以來,愈來愈多藝術相關店家陸續進駐石店子老街文創聚落,包含七沁藝術空間、簡單生活、萍手作屋、冶茶四九、DT52、竹治設計、大自在工作室等等,不知不覺中,一些曾經荒廢的陳年老屋已漸漸萌發出新生命,為小鎮注入新活力,在延續人文歷史的同時創造出不同以往的風貌。除了新進駐的藝術店家,也結合舊有的歷史建築與老商家,如羅屋書院與錦泰茶廠,在原有的歷史基礎上,共同打造出關西的人文新風貌。
擁有豐富產業與人文歷史的關西鎮,目前依舊保存了許多頗富特色的歷史古蹟,例如:清朝嘉慶年間建立,祀奉人信仰的三官大帝的太和宮;日治時期興建的關西分駐所、東安古橋和樹德診所;保留日式商家建築風格的中正路老街;日治時期建造,具有特色的羅屋書院等等,漫步街上不時能感受到不同時期的歷史風情。

計畫重點

這是一家老屋改造的有機書店,"有機"代表一個種籽會持續發芽成長,在這裡我們不賣書,我們用交換書的方式來推動閱讀,深化在地閱讀文化。以閱讀推廣方式,傳遞閱讀的內在精神,建構人文交流的對話書店,一處持續成長與改變的有機書店。
經由一個個動人的故事,使在外的遊子能夠樂於返鄉,並共同打造一個在地藝術與文化的空間,再以「產業」的方式將文化創意與藝術人文融入在地社造活動,創造一個「深度文化觀光旅遊」的願景。
同時結合社區的社造能量發展『牛耕米』農創社區產業,讓友善土地的概念在小鎮開始紮根,吸引更多人來到小鎮體驗農耕的特色並形成社群的模式長期訂購『牛耕米』。 此外,藉著與社區營造的結合,把人當作是這個書店的主角,讓老街的商業區再度復活在現在的環境中。發展獨立書店,透過各式在地連結方式,注入各式藝文元素轉化加值在地特色產業,包括藝文加值產業、加值地方特色產業以及活化經營偏鄉藝文空間等,一方面提升個人或團體藝文微型經營能量,亦可同步活絡村落在地經濟。

計畫創新

  1. 新經營模式:以文創聚落的型態創造出牛耕米農創六級產業經營模式。
  2. 新商業應用技術:以在地社區產業鏈的模式作為旅遊生活體驗的價值文化傳遞。
  3. 新服務商品:以有機書店體驗文創聚落生活,體驗休閒是滿足現代人所嚮往的一種慢活休閒旅遊行程。
有機書店
工作照片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.